ご当地の素材を特長や個性が活きるよう、丁寧に仕込んだ「ひとてま造り」の地域限定クラフトチューハイから<京檸檬>が新たに登場!
●京檸檬とは
京都にある耕作放棄地の再活用と、京野菜に続く特産品をつくりたいという思いから“檸檬”の栽培に挑戦した“京檸檬プロジェクト協議会”。現在では府内6市2町1村、24名が栽培されています。
●京檸檬を栽培する地域のひとつ【水尾地区】
水尾地区は、京都市の北西部にそびえる愛宕山の西麓に位置し、京都盆地特有の寒暖差と寒冷な地域になります。このような環境で栽培したゆずは、香り豊かな高品質の京都水尾の柚子として生産されています。又、日本のゆず栽培の発祥の地とも言われています。
●京檸檬プロジェクト協議会代表理事 京都水尾農産 村上さん
柚子を中心に様々な野菜を栽培し、自分達で育んだ柚子・野菜を使ったを商品を作って販売しております。また、様々な企業様に原料として水尾の農産物を取り扱って頂き、色々な商品として広く販売しております。ゆず栽培は専業での継続が難しく、後継者が育たず高齢化が進んでいることが近年課題になっています。水尾のゆずは従来、青果販売が中心でしたが、近年は加工用として販売し、加工メーカーに色々な商品を開発していただくことで、販路が拡大しています。農産物の生産・加工・販売の推進を行い、地域の特産品を広める事で、多種多様な人たちとの交流が生まれ、水尾地域が抱えている数々の問題への解決のきっかけになるように、多くの人たちと繋がり、魅力ある元気な地域作りを目指して日々活動しております。
日本果汁様とのご縁でゆずの生産者ですが、京檸檬プロジェクト協議会の発足時から会員として参加しています。同じ柑橘の生産者として京都におけるレモンの栽培を確立して行けるように頑張って行きたいと思います。
【宝酒造】寶CRAFT<京檸檬>(330ml×12本)
「全国の素材の特長や個性を活かしたチューハイを造りたい…」そんな思いから生まれた寶CRAFTの新商品です!!
★POINT★甘い香りと上品な苦み「京檸檬」
京檸檬は、寒さが到来する前にグリーンレモンの状態で早摘みするため、酸味が控えめで瑞々しい甘い香りと、上品な苦味が特長です。
★POINT★「京檸檬」スピリッツ&「京檸檬」ペースト
本来未利用部位である果皮や種から香り成分を抽出した京檸檬スピリッツと、すりつぶした京檸檬ペーストが京檸檬の風味をより引き立てます。
★POINT★厳選樽貯蔵熟成焼酎
厳選した樽貯蔵熟成焼酎を使用し、深みのある味わいに仕上げました。