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京都はパンのまち “冷凍技術×IT”活用したパンが返礼品に!

京都は有名な料亭や割烹など和食、日本料理がとても有名ですが、実は家庭でのパンの消費額が全国一位で、おいしいパン屋さんも沢山ある「パンのまち」でもあります。
総務省の家計調査によると、京都市は、2013年から22年までの10年間の平均消費額が全国トップ。ベーカリーの数でも愛媛に次ぐ全国2位の多さなんです!

また、創業110周年を迎える京都の老舗ベーカリー「進々堂」によると、もともと塊で売られていた食パンをスライスして販売した「デイリーブレッド」がスライス食パンの発祥ともいわれています。
さらに歴史を遡ると、京都には西陣織や京友禅など、歴史と伝統に育まれた多くの伝統産業があります。片手で食べられるパンは、忙しい職人の朝ごはんに最適だったという見方もあります。大正〜昭和にかけては、京都に大学が増え始め、市外からも学生が集まるようになりました。通学の途中にはパン屋さんが多く、講義の休憩やキャンパスで友人とも手軽に食べられるのがパン。学生時代の行きつけのパン屋さんとの思い出や、パンの懐かしいエピソードを持ち、既に京都市の関係人口となっている方も多いのではないでしょうか。

今回、全国の地域のパン屋さんを独自の冷凍技術で届けるパンフォーユーさんから京都のパン文化と地域の魅力を全国に発信するためにご協力したいとのお申し出を受け、今回初めてふるさと納税での冷凍パンの返礼品を提供することとなりました。京都のパン屋さんを是非ご家庭でご賞味ください。


今回のパン屋さんはこちら!

手作りパン工房 coneruya(コネルヤ)

【セット内容】
赤味噌チェダー・ほうじ茶ミルクの田舎パン・鹿子金時と栗の宇治抹茶ブレッド・湯だね食パン・バゲットアルチザン・マスカルポーネあんぱん・カンパーニュ(いちじく&くるみ)・プレッツェルクロワッサン・うずらたまご入りカレーパン・えだ豆とベーコンのフランスパン
京都産小麦を練り込んだカンパーニュや宇治茶を使用したパンなど、京都の素材を楽しめるイチオシパンに加え、程よい塩味やおつまみ系のトッピングを効かせたパンのラインナップです。


 

鴨川ベーカリー

【セット内容】
ベーグル:抹茶あんこもち・プレーン・ミックスベリー・ミルクティ・ごまさつまいも・ミルクキャラメルウォルナッツ・チョコ×チョコ・ほうじ茶×ホワイトチョコ
京都ではベーグル好きの聖地として人気の鴨川ベーカリーからは、さまざまなフレーバーをご用意しました。しっとりもちもちで、飽きのこない食感を追及したベーグルは朝食やおやつにピッタリです。