お知らせ

【今が旬!】京の伝統野菜「京たけのこ」

桜の開花とともに、高級料亭から家庭の食卓に登場するのが、京都特産の「京たけのこ」です。
京都の伝統野菜のひとつである「京たけのこ」は、えぐみがなく、肉厚でやわらかいのが特徴。天ぷら、たけのこご飯、お吸い物、煮炊き、刺身など幅広い料理に使われています。
特に朝掘りたけのこは、アクによる苦み・渋み・えぐみが一番少ない状態で収穫しているため、一段とおいしく、香りも素晴らしいといわれてます。
京たけのこの新鮮な味覚を味わえる収穫時期はわずか1カ月程。早堀りで3月中旬から下旬にかけて出荷され、最盛期は4月中旬から5月上旬頃です。

今が旬の京たけのこを、ぜひこの機会にご賞味ください!

 

【筍農家】<京都産>朝堀りたけのこ 優秀品 2KG(2-5本)

精込めて育てた希少な京都産の朝掘りたけのこです。新鮮な朝掘り筍はえぐみが少なく、甘みがあります。
料亭でもご利用いただいているたけのこを収穫当日にご自宅に発送させていただきます。

 

【下鴨茶寮】《春季限定》京筍と桜海老の炊込みご飯

独特な風味が特徴の「京筍」はやわらかく、食感がやみつきに。
駿河湾でしか獲れない海の宝石「桜海老」が味をより引きたて、京の春をお届けする、彩り鮮やかな逸品です。

 

【京野菜・果物 美方屋】創業70年 美方屋厳選! 朝掘たけのこ(瓶詰)

京都嵯峨野で採れた朝掘たけのこをその日のうちに当店で皮のまま釜でじっくり茹で上げ、春の香りを丸ごと瓶詰めにしました。
瓶詰めされているので、旬の味をいつでも手軽に楽しめます!!

 

【鳥羽伊三】《先行予約・4/30申込締切》京たけのこ(大枝・沓掛地区産)

京都中央市場から直送!
京たけのこは「京都ブランド産品」として認められた伝統ある「京野菜」の一つで、京都の春の味覚の代表です。
京たけのこ特有の、上品に甘味く、やさしい風味をぜひご賞味ください。

 

<先行予約>【皮付き京都西山産】 朝掘りたけのこ 2kg(米ぬか付)【アドプランツコーポレーション】

京都西山山麓で朝掘りしたたけのこ。春の味わいをお届けします。
米ぬか付きなので、到着後すぐに下茹でができます。

 

【たけのこ旬一】究極の筍ご飯『輝』

筍本来の味をいかして優しく包み込むようなお出汁との奇跡的な出会いにより筍ご飯『輝』は生まれました。
筍をお出汁と別梱包することで筍の食感・風味など「湯がきたて」を味わっていただけます。

 

京都と竹の深い関係

京都の風情ある景色といえば「嵯峨・嵐山の竹林」がイメージされるほど、京都の景観に重要な役割を果たしているのが竹です。

京町家が軒を連ねている通りを歩くと、町屋の軒下には緩やかなカーブを描いた竹製の柵「犬矢来(いぬやらい)」が見られます。
由来は犬のそそう除けだといわれていますが、道路との境界を表している物でもあり、泥や砂利がはねて外壁が汚れたり痛んだりすることから守る役割も担っています。

また、竹は古くから茶人に愛され、茶杓や茶筅などの竹細工が茶席に欠かせない道具になりました。
さらに、日常使いの道具としてだけでなく、花器や仏具などに使われた竹細工の中には、その技巧の美しさから美術品として注目されるものも生み出されました。