個性豊かな、京の食材

京都の食材の代表格の一つ、味わい豊かで姿かたちがかわいい京野菜。さらに、全国津々浦々でとれた豊かな海の幸・山の幸を、京都ならではの知恵と技で活かすのは、京料理の特徴の一つです。

そこに、多彩な食材との調和を重んじた京都の清酒、繊細な盛り付けや美しい器、空間のしつらえが華を添えます。季節を感じ、会話を楽しみ、心をつなげる京菓子などのスイーツも暮らしに彩りを与えてくれます。

あたらしい時代の移ろい、
京の食にこめられた知恵や工夫

一方、牛肉の消費量が全国トップクラスの京都で、近年改めて注目されているのが「京都肉」。京都府内で最も長く育てられた黒毛和種で、京都の市場で食肉加工された高級肉のブランドです。そして意外にもパンの消費量も多い京都は、美味しいパンの宝庫でもあります。

新たな逸品も次々登場している京の食。そこにこめられた知恵や工夫を楽しみながら、ぜひ味わってみてください。